Don Dante
IGP Emilia Rosso, vino rosso
Vitigni:
Ervi 100%
Sistema di allevamento:
Epoca di vendemmia:
Vinificazione:
Il vitigno Ervi nasce all’Università di Piacenza negli anni ’70 dall’ibridazione di Croatina e Barbera; attualmente poco diffuso, dona nel terroir di Pillori uve dalla forte personalità. Uve raccolte esclusivamente a mano e conferite in cantina in singole cassette, pigiadiraspate e macerate nel mosto per 20 giorni per estrarre sostanze coloranti e aromatiche con fermentazione naturale da lieviti indigeni vinificazione in contenitori di acciaio inox, dove avviene anche l’affinamento con permanenza su lieviti e fecce fini per sei mesi Poi il vino sosta in tonneaux d’Allier per 1 anno. Il vino non viene filtrato né stabilizzato, è messo in vendita dopo almeno 12 mesi dall’imbottigliamento.
Zona di produzione delle uve:
Note di degustazione
dell’annata di produzione va dai 14%
ai 15% vol. alcolico, con gli aromi di polpa
di frutti rossi, confettura di marasche,
caldo, rotondo, corposo, speziato,
si accompagna con formaggi e carni.