Don Dante

IGP Emilia Rosso, vino rosso

Vitigni:

Ervi 100%

Sistema di allevamento:
Guyot semplice, 3.200 ceppi/ha
Epoca di vendemmia:
prima decade di ottobre
Vinificazione:

Il vitigno Ervi nasce all’Università di Piacenza negli anni ’70 dall’ibridazione di Croatina e Barbera; attualmente poco diffuso, dona nel terroir di Pillori uve dalla forte personalità. Uve raccolte esclusivamente a mano e conferite in cantina in singole cassette, pigiadiraspate e macerate nel mosto per 20 giorni per estrarre sostanze coloranti e aromatiche con fermentazione naturale da lieviti indigeni vinificazione in contenitori di acciaio inox, dove avviene anche l’affinamento con permanenza su lieviti e fecce fini per sei mesi Poi il vino sosta in tonneaux d’Allier per 1 anno. Il vino non viene filtrato né stabilizzato, è messo in vendita dopo almeno 12 mesi dall’imbottigliamento.

Zona di produzione delle uve:
comune di Travo (PC) località Margherita, vigne Galantini e Pezza, altitudine 460 m slm, esposizione sud, terreni di origine calcareo marnosa
Ortugo

Note di degustazione

Di colore rosso porpora, in dipendenza
dell’annata di produzione va dai 14%
ai 15% vol. alcolico, con gli aromi di polpa
di frutti rossi, confettura di marasche,
caldo, rotondo, corposo, speziato,
si accompagna con formaggi e carni.

Tenuta Borri

info@tenutaborri.it

+39 338 469 3571

Località Margherita frazione Pilllori

Vignaioli Indipendenti