Ronco dell’Oste
IGP Emilia Bianco, vino frizzante bianco a macerazione delle bucce, semisecco con rifermentazione naturale in bottiglia, sui lieviti
Vitigni:
Ortrugo, Malvasia di Candia Aromatica, Moscato Bianco, Trebbiano Romagnolo e Sauvignon blanc
Sistema di allevamento:
Guyot semplice, 3.200 ceppi/ha
Epoca di vendemmia:
prima decade di settembre
Vinificazione:
uve raccolte esclusivamente a mano e conferite in cantina in singole cassette, pigiadiraspate e macerate nel mosto per 6-8 giorni per estrarre sostanze coloranti e aromatiche con fermentazione naturale da lieviti indigeni con vinificazione in contenitori di acciaio inox, dove avviene anche l’affinamento con permanenza su lieviti e fecce fini per 6 mesi. La presa di spuma avviene in bottiglia con rifermentazione naturale del vino non filtrato né stabilizzato. Il vino viene messo in vendita dopo 6 mesi dall’imbottigliamento. Presenta in bottiglia sedimenti di lieviti e tartrati naturali.
Zona di produzione delle uve:
comune di Travo (PC) località Margherita, vigna dei Galantini, altitudine 400 m slm, esposizione sud, terreni di origine calcareo marnosa
Note di degustazione
Di colore giallo dorato ha spuma effervescente,
in dipendenza dell’annata di produzione va
dagli 11% ai 12% vol. alcolico, con gli aromi
di frutta gialla, ananas e uva matura,
con sentore di mosto, ottimo da merenda,
si accompagna con salumi.