I Rovi Bianchi
Colli Piacentini Trebbianino Val Trebbia DOC
Vitigni:
Ortrugo, Malvasia di Candia Aromatica, Moscato Bianco, Trebbiano Romagnolo e Sauvignon blanc
Sistema di allevamento:
Guyot doppio, 1.600 ceppi/ha
Epoca di vendemmia:
terza decade di settembre
Vinificazione:
uve raccolte esclusivamente a mano e conferite in cantina in singole cassette, pigiadiraspate e macerate nel mosto per 2-3 giorni per estrarre sostanze coloranti e aromatiche, svinatura a caduta e fermentazione naturale del mosto fiore da lieviti indigeni con vinificazione in contenitori di acciaio inox, dove avviene anche la presa di spuma e la rifermentazione dopo 4-5 mesi di permanenza su lieviti e fecce fini. Il vino viene messo in vendita da tre mesi dall’imbottigliamento.
Zona di produzione delle uve:
comune di Travo (PC) località Roncole di Sopra, vigne dei Filagnoni, altitudine 500 m slm, esposizione sud ovest, terreni di origine calcareo arenacea e ofiolitica
Note di degustazione
Di colore giallo paglierino molto tenue, 11,5 % vol. alcolico,
il sapiente uvaggio di 5 varietà a bacca bianca
crea un’armonioso insieme di aromi e sentori
delicatamente persistente.
E’ molto fine, molto armonico, finemente aromatico,
profuma di fiori di ginestra e banana,
ottimo a tutto giorno si accompagna con antipasti,
salumi, primi piatti bianchi, pesce.